Почему гриб сыроежку так назвали?

32684a6d5e254dbd1b9135aa3798ae77Мир грибов весьма разнообразный. В настоящее время специалисты насчитывают свыше 150 видов грибов. Однако самыми распространенными являются – сыроежки. В наших лесах насчитываются приблизительно 80 видов сыроежек, которые даже между собой отличаются не только по цветовой гамме, но и по вкусовым качествам. Такие грибы можно встретить, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но особой популярностью у грибников сыроежки не пользуются, так как они еще издавна не относятся к «благородным» грибам. В связи с этим, грибники их собирают в последнюю очередь, хотя сыроежки обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Многим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так. Такое утверждение довольно-таки противоречиво. Это связано с тем, что отдельные виды сыроежек являются абсолютно непригодными для употребления в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. За такой вкус один из них получил такое неприятное название, как «едкая сыроежка». Но существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют приятный сладковатый вкус с привкусом ореха.В действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки. Иначе говоря, их можно есть фактически сырыми. Такие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

Однако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. Поэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность. Также не помешает искусность в обращении с лукошком. Это нужно для того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

Сыроежки, как было выше сказано, являются довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на протяжении летне-осеннего периода. Несмотря на то, что они не такие «благородные», как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены рядом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаются в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваются организмом. Но самое главное преимущество – это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

Что касается способов приготовления таких грибов, то их многообразие оставляет место для полета фантазии даже для начинающего повара. Их употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. Только перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. Те виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривания. Каким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

источник http://www.topauthor.ru/

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями : жми!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>