Сказки о змеях – мифы или реальность?

Вражда человека и змея — одна из самых древних и наиболее распространенных тем в мифологии большинства народов мира. Персей убивает ненасытную медузу, отважный бог Мардук убивает змееподобное чудовище Тиамат, русские богатыри сражаются со змеем Горынычем, библейский змей искушает Адама и Еву нарушить запрет, установленный богом в раю… Примерам нет числа. Давайте повнимательней присмотримся к древним мифам и сказкам. Возможно, мы откроем для себя что-то новое, рассматривая написанное с научной точки зрения.В Книге Бытия, первой книге Библии, сообщается, что наказание Змея за совращение людей состояло в том, что с момента Божьего проклятия он стал «ходить на чреве своем». Это утверждение предполагает, что до того времени у Змея был иной способ передвижения.
И действительно, палеонтология установила, что предками нынешних змей были четвероногие существа, напоминающие драконов. Во многих мифах и сказках змеи живут под землей в великолепных дворцах, блистающих золотом и драгоценными камнями. Шумерский бог Мардук тоже находит чудовище Тиамат под землей. И Тиамат, судя по сохранившимся барельефам, напоминает дракона.

 
Биолог А. Стегалин в статье «Вначале были змеи» предполагает, что первые представители змееподобных существ появились на Земле 270 млн. лет назад, и на планете установилось главенство рептилий. Канадский палеонтолог Дейл Рассел, изучая ископаемые останки ящеров стегониозавров установил, что размер их головного мозга нарастал так же быстро, как и у человекообезьян, предков человека.
Стегоноиозавр — мелкий, ходящий на двух ногах ящер — появился на Земле около 70 млн. лет назад и при определенных условиях мог стать разумным существом. Ученые так описывают этого ящера: «У него большая голова, разросшаяся за счет сильно увеличенного мозга, и это обстоятельство заставило ящера выпрямиться. Верхние и нижние конечности у него почти такие же, как у людей. Трехпалые кисти рук, огромные глазницы со щелевидными зрачками. Рост около 1,3 метра, тело покрыто прочной чешуей». И если мы внимательно присмотримся к изображению все той же мифической Тиамат, то увидим, что ее тело тоже покрыто чешуей, а кисти конечностей пятипалые, как у человека.

 
… Около трех миллиардов лет назад воздух Земли содержал очень мало кислорода. Растения Земли поглощали энергию Солнца, перерабатывали углекислый газ, содержащийся в атмосфере, но выделяли не кислород, а воду и серу. И сероводород воспринимался как необходимое для жизни соединение. Поэтому можно предположить, что около миллиарда лет хозяевами Земли были существа, называемые «змеелюди», предпочитающие вдыхать сероводород.
В силу каких-то причин, возможно, даже из-за деятельности самого «змеечеловека», возникла бактерия, которая начала вырабатывать кислород и стала «отравлять» им воздух и океан, так как кислород более активный газ, чем сероводород. Три миллиарда лет шла жесточайшая война между кислородной и сероводородной жизнью. Почти 1,5 миллиарда лет понадобилось новой жизни, чтобы завоевать океан и сушу, на сытить воздух кислородом. Еще 1,5 миллиарда лет ушло на создание разумного существа — человека.
Много создано легенд, сказок, мифов о связи человека и змееподобных существ. В шумеро-ассирийской мифологии змееподобное создание даже обожествлено. О чем свидетельствует «Легенда об Оанне». Сам всемогущий бог Эа, гласит эта легенда, явился людям и обучил их всяким умениям: земледелию, скотоводству, письму, обработке металла и многому другому. Из легенды известно, что появлялся бог Эа-Оанн из Персидского залива, весь покрытый чешуей. Под рыбьей головой у него была другая, человеческая, а из-под рыбьего хвоста выходили ноги, подобные человеческим, речь его тоже была человеческой. Днем он ходил по Вавилону и обучал людей, а на ночь опять уходил в воды Персидского залива. Из этого можно заключить, что змееподобные были амфибиями, могли жить как на суше, так и в воде.

 
При чтении «Легенды об Оанне» напрашивается предположение, что в определенный момент своего развития «Змеечеловеки» должны были решиться на превращение в людей каким-то неизвестным нам способом, при котором прежнее тело уничтожается, а из праха создается человек. Но увидев, что люди намного отстали от них в развитии, змеечеловеки решили все-таки остаться в прежнем состоянии.
Как мы знаем из сказок, легенд, мифов, человек всегда побеждает Змея. Из этого следует, что «змеечеловеки» исчезли с лица Земли.
Из мифа о Мардуке мы узнаем, что бог Мардук, победив чудовище Тиамат, отобрал «Книгу судеб» у ее супруга — Кингу. По всей вероятности, в мифе делается намек на то, что людям стала известна какая-то тайна змееподобных. Возможно, в ней отображено развитие мира и всего человечества, их судьба и гибель. А возможно, в ней рассказана жизнь Земли до Потопа.

 
Вчитываясь в странички древней истории, мы узнаем, что самыми образованными людьми в Древнем мире были жрецы, которые знали обо всем из книг, глиняных табличек, пергаментов, хранящихся в тайниках храмов, куда простому смертному, даже царю, доступ был запрещен. Откуда к ним попали эти книги и пергаменты, кто научил их всем тем премудростям, которыми они владели?
… По-разному люди относятся к мифам. Конечно, спокойнее считать их вымыслом. Но развитие человеческой цивилизации словно и впрямь направляется чуждым кислородной жизни разумом. Отравление год и воздуха, гибель тропических лесов, поглощение кислорода тепловыми электростанциями, загрязнение атмосферы, — все это привело к тому, что в морях и океанах стало появляться много сероводородных: зон. В связи с этим вспоминаются отрывки из Апокалипсиса, повествующего о том, что в Конце Времени будет освобожден и выйдет из моря Дракон, бывший тысячи лет скованным в бездне. А потом он будет брошен в «озеро огненное, горящее серою». (Откр. 19,20). В море появятся «огненные столпы» (Откр. 10,12). Люди станут погибать от трех язв — «огня, дыма и серы». (Откр.9,18).
Вот теперь и подумаем, действительно ли «Миф о Мардуке», «Легенда об Оанне» и другие сказки народов мира о Змеях — всего лишь вымысел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *