Каким станет транспорт будущего?

Космический лифт
Идея: Замысел родился у К. Э. Циолковского ещё в 1895 году. Если протянуть трос от поверхности планеты к аппарату, находящемуся на геостационарной орбите, по нему можно доставлять в космос людей или грузы.
Перспективы: Есть несколько проектов. NASA уже финансирует соответствующие разработки. Учёные нашли подходящий материал — углеродные нанотрубки. Расчёты показывают, что они помогут решить эту инженерную задачу, но пока нет технологий их получения в промышленных масштабах и сплетения в кабель.

 Каким станет транспорт будущего?Плавающий тоннель

Идея: Проложить между Европой и Америкой тоннель в виде широкой герметичной трубы. Она будет плавать на глубине 50 м и при этом крепиться вантами к дну Атлантического океана, что предохранит её от _ сноса течением.
Перспективы: Мечтам о тоннеле, пересекающем Атлантику, уже более ста лет. Но все проекты существуют лишь на бумаге. Главная проблема — колоссальная стоимость строительства, не позволяющая найти инвесторов. Вложения могут и не окупиться: к примеру, самые длинные на данный момент подводные тоннели (японский «Сэйкан» и Евротоннель под проливом Ла-Манш) являются убыточными предприятиями.

 Каким станет транспорт будущего?«Ранец Карлсона»

Идея: Создать индивидуальное транспортное средство с вертикальным взлётом. Конструкция надевается на человека подобно ранцу, так что двигатель оказывается у него за спиной. Возможны два варианта тяги — винтовая и реактивная.
Перспективы: Попытки сконструировать вертолётные и реактивные ранцы предпринимались с 40-х годов XX века. Большой интерес к идее проявляли американские военные, но их надежды не оправдались. Горючего в аппаратах хватало лишь на 30 секунд. Если будет освоен какой-то новый вид топлива, то создание устройства, летающего на большие расстояния, станет возможным.

 Каким станет транспорт будущего?

Солнечный парусник

Идея: Система максимально эффективно использует любой ветер и способна наполовину сократить расход топлива у танкеров и пассажирских лайнеров. Но огромные площади парусов можно использовать для преобразования энергии не только ветра, но и… солнца! Для этого их надо покрыть солнечными панелями.
Перспективы: Проект судна, обходящегося только энергией возобновляемых источников, представила шведско-норвежская компания. Энергосистема использует водород, который вырабатывается из морской воды в то время, когда солнечные батареи и волновая установка «отдыхают». Остаётся добавить, что это бумажный проект.

Умное такси

Идея: Раз существуют монорельсовые поезда, почему бы не сделать такой же индивидуальный вид транспорта? Капсулы-кабинки можно пустить по рельсу, а можно подвесить к нему, в том числе с помощью магнитной левитации (предмет парит в воздухе за счёт мощных электромагнитов). Опорные мачты поднимаются выше автомобильных эстакад, так что умное такси не мешает обычному транспорту.
Перспективы: Первую линию уже испытали в Кардиффе (Великобритания), после чего полностью автоматизированные вагонетки появились в некоторых европейских аэропортах. Недавно калифорнийская компания представила революционный проект SkyTran — вот он уже ближе к фантазиям футурологов.

 Каким станет транспорт будущего?

Авто с питанием от дороги

Идея: Заряжать автомобили прямо от дорожного полотна во время движения. Для этого не нужны провода или контактные рельсы — передающая энергию лента уложена под асфальтом, а в днище машины вмонтированы приёмные устройства.
Перспективы: В марте этого года в Сеуле (Южная Корея) запустили первую дорогу с беспроводной подзарядкой электромобилей. Колёсные поезда курсируют по дорожкам огромного развлекательного центра. Эксперты считают, что будущее за массовыми и недорогими электромобилями. А заряжающий кабель можно прокладывать там, где транспорт обычно замедляет ход, -например, перед перекрёстками.

0 Comments:

  1. Последняя идея больше всего понравилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *