Загадка природы. Геологическое чудо.

Маленькая рыбацкая деревушка в Новой Зеландии стала знаменита во всем мире благодаря геологического чуду — Валунам Моераки — огромным сферическим камням, разбросанным по песчаному пляжу…
Все камни имеют разную структуру — одни из них безупречно гладкие… Остальные — словно панцирь черепахи, шероховатые… Некоторые — расколоты на части или с большими трещинами…
Внутри камни полые, кристаллические. Аналогичное природное творение можно обнаружить в Израиле и других частях света. Также оно известно под названием «арбузы Ильи пророка». Новозеландские валуны, вероятно, самые крупные из известных на сегодняшний день.
Существуют различные легенды и поверья относительно происхождения столь необычных камушков, многие из которых, кстати, впечатляют внушительными размерами — от 1,5 до 2 метров в диаметре.
Кто-то верит в то, что это ни что иное, как следы инопланетной жизни, остатки древних кораблей пришельцев. Кто-то полагается на мнение ученых, объясняющих происхождение валунов следствием цементирования мелкозернистых пород типа песка или глины.
Официальная наука относит валуны Моераки к геологическому образованию, которое называется жеодан — замкнутая полость в каких-либо осадочных или вулканических породах.
Возраст природного чуда составляет, по оценкам исследователей, не менее 60 миллионов лет.

0 Comments:

  1. Вот это камушки! Прямо как реквизит для киносъемок (такие внушительные, но легкие) :-). Каких только чудес на свете не бывает. Спасибо, вот сейчас узнала от Вас еще и о таком 🙂

  2. Вот это камушки! Прямо как реквизит для киносъемок (такие внушительные, но легкие) :-). Каких только чудес на свете не бывает. Спасибо, вот сейчас узнала от Вас еще и о таком 🙂

  3. Да, любопытные камни!

  4. Да, любопытные камни!

  5. Ого, как здорово, необычно и интересно!
    Посмотреть бы на них вживую, на эти валуны…

  6. Ого, как здорово, необычно и интересно!
    Посмотреть бы на них вживую, на эти валуны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *